Глава 7. Наши прогулки
Как Гуля гуляет - это отдельная история. Первое время она вообще отказывалась двигаться. Встанет, головенку свою набычит, взгляд исподлобья, и всеми четырьмя лапами упирается, что было сил. Сил-то тех кот наплакал! Легким движением поводка можно сдвинуть ее с места и... что дальше? Так и тянуть за собой на прицепе? Кому нужна такая прогулка? Где удовольствие от знакомства с широким миром, где любопытство, желание подбежать, понюхать, попробовать на зуб? Где, я вас спрашиваю? Нет такого желания. Однажды я, в порядке эксперимента, села рядом со своей упрямицей прямо на парапет, около которого она “забастовала”. Думаю - посижу, подожду. Она куда-нибудь захочет сдвинуться. Нет, никуда не хочет. Сидит рядом со мной молча и тихо.
Пришлось заняться дрессировкой. Перед выходом на улицу я специально готовила, мелко нарезала какие-то “вкусняшки” - куриное мясо, кусочки хлеба. Размеры - минимальные, с ноготок. Выйдем на улицу, встанет Гулька “на якорь” - а я ей вкусняшку протягиваю и подманиваю. Как только она стала подходить - в пределах полутораметрового поводка - стала вкусняшку получать. Так и движемся по дорожке: я впереди с протянутой к ней рукой и приговорочкой: “пошли-пошли-пошли”. Гулька делает несколько шагов - получает угощение - топает дальше - опять угощение. На втором-третьем заходе она увлекается и идет уже самостоятельно. Угощения следуют в течение всей прогулки, время от времени, без видимой причины. Параллельно отрабатываем подзыв “Ко мне”. Кроме того, я внимательно слежу, и когда вижу, что она может заупрямиться, я без всяких команд и попыток просто подхватываю ее на руки. Через какое-то время ей все-таки надоедает сидеть на ручках - просится на землю. Да пожалуйста! Постепенно, очень постепенно Гулька начала по-настоящему ходить на прогулку. Появился интерес к разным предметам, которые хочется взять в пасть, попробовать на зуб. Я, было, заволновалась, тащит в пасть всякую дрянь. Потом увидела, что больше чем на два шага ее не хватает – понесет, да бросит. Теперь у нас в этом вопросе полное согласие, она хватает, я внимательно смотрю и чаще всего не вмешиваюсь. Само собой проходит.
Только мы наладили прогулочный процесс, как нам помешали объективные обстоятельства. Лето настало, жара наша нескончаемая навалилась. А Гулька с ее коротеньким носиком особо чувствительна к жаре. Все короткомордые собаки жару переносят плохо. Бульдоги, пекинесы, мопсы всегда страдают. Вот и хины тоже мучаются. Мартику повезло, у него мордочка чуть удлиненная, и это дает ему серьезное преимущество, а вот Гулька - та совсем не может, сил не хватает. В жару она задыхается. Поэтому бОльшую часть летнего времени наша курносая принцесса проводит на улице на ручках. На землю мы ее спускаем только в тени, да и то все время прислушиваемся: как только услышим, что шумное дыхание переходит в хрипы, так снова берем на руки, чтоб она поменьше энергии расходовала.
При этом надо и о Мартике не забывать. Он тоже имеет свои потребности – побегать, силы потратить, метки «прочитать» и обновить. Когда Гулька сидит на ручках, он может бегать сколько угодно. Но в тот момент, когда они оба шагают по земле на поводках, начинаются проблемы: Гулечка идет медленно, носик сует в каждый листик-шишку-бумажку. А Мартик летит стремительно, останавливаясь только возле интересных меток. В результате прогулка становится поисками компромисса. С течением времени выработался определенный ритм, все участники процесса знают, где какой участок маршрута пролегает. Спущенный с поводка Мартик летит по скверу. Гулька медленно топает по дорожке, внимательно исследуя каждый интересный предмет. Я одним глазом слежу за ней, а другим пытаюсь контролировать перемещения Мартика. Но он, умница, даже убежав далеко вперед, останавливается в «узловых» точках и поджидает нас. Или прибежит и навестит копушу-Гульку. Интересно, что в качестве команды «стой!» у нас с ним выступает фраза «давай одеваться». Имеется в виду необходимость взять собаку на поводок. Заслышав эти слова, Мартик останавливается и ждет, когда мы с Гулькой к нему подойдем. Стоит мой умница спокойно, пока я пристегиваю замок рулетки.
А Гулька продолжает удивлять. С одной стороны, будучи отпущена в свободный выгул, она демонстрирует полное пренебрежение подзывам и вообще любым командам. С другой, будучи предоставлена сама себе, через некоторое время она начинает оглядываться и искать меня. Если нет времени дождаться этого счастливого для каждого хозяина момента, то лучше не тратить время на крики «ко мне», а просто подойти и взять ее на поводок или – по обстоятельствам – на руки. Тогда и не сложится неприятная и двусмысленная ситуация с непослушанием. Тем не менее, каждый раз, когда мне удается добиться от Гульки выполнения моего плана, она получает награду. Впрочем, и Мартик то и дело щедро угощается.
Давным-давно, еще когда наш первый пес, миттельшнауцер, проходил курс обучения, мы ввели в обиход команду «Гуляй». Только произнесение этой магической формулы давало собаке право отбежать от хозяина, а пока заветное слово не прозвучало, пес, даже спущенный с поводка, должен находиться на месте. Единожды усвоенный урок применялся ко всем последующим собакам. И Мартик в свое время тоже узнал это слово. Оно и применялось – до тех пор, пока рядом с ним не оказалась Гулька. В самом деле, созвучие имени и команды было так велико, что вызывало некоторое замешательство. После недолгих раздумий вместо «Гуляй» стали использовать слово «Играй». Мартик не возражает. Я же говорю, он редкостный умница.
Прогулка закончена, наступает час ужина. Сколько надо времени, чтобы насыпать в две миски по горсти гранул сухого корма и добавить немного мясных консервов? За это время собаки успевают оглушить меня лаем, писком, визгом, прыжками и кружением вокруг собственной (и моей) оси. Надоело мне это дело. И я прибегла к тихому и скучному голосу. "Кто не будет ждать терпеливо, тот не получит свою миску..." - это было сказано почти интимным шепотом. И все меня поняли. Может, мертвая тишина и не воцарилась, но децибеллы упали и кружение до головокружения прекратилось. Теперь ме-е-едленно и пла-а-авно ставим на пол две миски. Главное - коснуться ими пола одновременно. Две курносых моськи погрузились каждая в свою миску. Моя задача - вовремя подправить, если кто-то сильно хочет проверить, не вкуснее ли порция у соседа.
Едят они тоже по-разному. Гулька уплетает быстро-быстро, все подряд, не выбирая. Мартик норовит извлечь самые лакомые кусочки и смакует их в пасти. Так или эдак, миски пустеют, темп еды замедляется, начинается хождение к соседу. Тут я уже не вмешиваюсь: поели, не голодные, дальше сами разберутся. Хорошо хоть, пить они предпочитают по-разному, Гуля слизывает проточную воду со сферы питьевого фонтанчика, а Мартышкину больше по вкусу лакать из миски.
После ужина - недолгая возня, и - тихий час. Мартик под столом, Гулька под стулом. Сопят четыре кожаные дырочки. Тишина. Можно сесть к компьютеру и записать свои впечатления.